【校友返校】【海虹社区】携手成长,探索未来——省交规院“发光体”青年志愿者服务队分享会顺利开展

发布时间:2024-03-22

为充分发挥行业校友的引领作用,形成校企育人合力,帮助同学们更好地认识专业与行业,锚定职业发展目标,交通与物流工程学院特邀湖北省交通规划设计院“发光体”青年志愿者服务队3月21日下午2点至4点在学院308会议室开展工程行业认知与职业规划分享讲座。本次活动由省交规院“发光体”青年志愿者服务队主持,交运zy2201团支部、道桥zy2201团支部,以及学工办部分辅导员参会

首先,2015届毕业生校友黄蔚源讲师为同学们带来了交通行业认知分享。他将交通行业划分为交通规划、交通运输服务、基础设施建设以及交通管理等六个方面,并详细地介绍了工程项目建设的各个阶段,使同学们交通行业有了更为全面和深入的认识。此外,黄蔚源还分享了自己在交通行业的实习经历和所见所闻,通过亲身经历,向同学们展示了交通行业的实际工作场景和职业发展路径。

第二部分,“发光体”青年志愿者服务队成员,2014届校友陶辰亮进行路桥工程师职业生涯规划的分享他以特大桥为例,通过一系列设计图和计算数据,展示了如何架起一座桥梁,使同学们更清楚地了解到交通行业的工作日常。陶辰亮还分享了自己的职业生涯规划经验,并希望同学们能够树立正确的职业目标,不断学习、积累经验,努力提升自己的专业素养和综合能力。

第三部分,2017届校友毛林为同学们交通行业就业指导,毛林列举出同学们的三大就业方向,向大家分享了自己的求职技巧和应聘经验。此外,他强调了学习与实践相结合的重要性,提醒同学们在大学期间要积极参与实习和项目实践,积累实践经验,提升自己的竞争力。随后,答疑交流环节中,同学们积极发言讨论,提出疑惑,讲师们耐心给予建议和指导。

据悉,“发光体”青年志愿者服务队持续打造走进高校系列活动,开展“专业+”志愿服务,帮助大学生多元认知社会规划职业生涯。通过本次活动,同学们不仅了解了交通行业的发展趋势和就业前景,对未来的职业规划有了更清晰的认识和更明确的方向,同时增强了校友情谊。大家纷纷表示将以此次活动为契机,夯实专业知识,积极参与实践活动,提升自己的综合素质,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

/唐瑞萍/信息宣传中心编辑/陈可曲审核/肖涵