【科研动态】交通与物流工程学院召开期刊工作会议

发布时间:2024-09-13

为推进学院高水平期刊建设,提高期刊学术影响力,助力一流学科、一流学院建设,9月12日,交通与物流工程学院召开了学院期刊工作会议。副院长欧阳武、《武汉理工大学学报(交通科学与工程版)》、《港口装卸》、《交通科技》期刊执行主编和编辑、科研办相关人员参加了会议,欧阳武主持会议。

欧阳武表示,期刊在学术交流、学科建设及学校和学院声誉提升中具有重要作用。当前期刊发展面临诸多机遇与挑战,希望通过本次研讨会,能够集思广益,共同探索期刊高质量发展的新路径。

    首先,三个期刊执行主编总结了各期刊的发展情况、存在问题和下一步计划;然后,与会人员从国家期刊发展政策分析解读、办刊方向的选择、主编及编委遴选、论文质量把控、宣传推广、审稿机制、编辑队伍建设等方面展开了热烈讨论,大家纷纷建言献策,提出了意见和建议。

通过研讨,大家一致认为,期刊要紧跟时代步伐,围绕国家和行业需求、学科发展目标等进一步明确办刊方向和特色。要加强与校外专家、行业学会、企业和高校等合作交流,提升期刊的影响力。期刊发展要依托学院的力量,发挥科研骨干和研究生的力量,构建学院与期刊紧密合作共赢机制。积极组建青年编委,发挥青年编委作用。积极推进新媒体建设,加大期刊传播力度。优化约稿、审稿、校稿和出版等环节,严格把控稿件质量,不断提升学术质量和服务水平,努力打造服务交通物流行业发展、助力一流学科建设的优秀期刊。