【科研动态】广州文船重工有限公司党委副书记翁耿贤一行来校调研交流

发布时间:2024-06-21

   科技创新是发展新质生产力的核心要素,校企合作成为推进新质生产力发展的重要实践。6月20日,广州文船重工有限公司(简称:文船重工党委副书记、总经理翁耿贤一行来交流座谈,校党委副书记赵经出席活动。社会合作与校友工作处副处长高潮、交通物流学院副院长曹小华、港口物流技术与装备教育部工程研究中心主任刘志平、港口装卸技术交通运输行业重点实验室主任朱泽、船海能动学院和交通物流学院师生代表科研办相关人员参加会议。会议由交通物流学院院长袁成清主持。

校党委副书记赵经代表学校对翁耿贤总经理一行的到来表示欢迎,介绍了学校以“建设特色鲜明的世界一流大学”为奋斗目标,在人才队伍、学科建设、人才培养、科学研究和服务社会等方面取得的成绩。他表示,双方要继续深入交流,加强产教融合、研用结合,共同破解发展中的科技、人才等方面难题,为现代化强国建设和民族复兴大业贡献更大力量。

文船重工党委副书记、总经理翁耿贤对学校一直以来的支持表示感谢,介绍了文船重工的发展概况、产品简介、核心业务、资质荣誉及技术科研等方面的情况,详细介绍文船重工作为华南地区风电、桥梁钢结构、起重机械成套设备、船配舾装件设计制造的主要生产基地,被评定为国家高新技术企业,并且拥有钢结构工程专业承包一级资质、进出口业务资质、起重机械制造A级资质、中国钢结构制造企业资质和海上风电建造资质等。他希望,后期与我校在科技创新方面可行性合作的具体领域与方向,在核心技术方面共同攻关,加强校企合作,深化人才培养和人才输送。

会上,袁成清院长和吴玉辉总工程师代表校企双方签订“校企共建研发中心合作”协议。校党委副书记赵经、院长袁成清、副处长高潮、文船重工党委副书记翁耿贤、总工程师吴玉辉、技术开发部部长魏笑科共同为“绿色海工装备技术创新联合研发中心”揭牌,拉开了校企合作的新篇章。

随后,与会人员围绕起重装备建造、运维、船厂物流与智能制造、港船作业、港口装卸、仓储物流自动化等领域的技术研发、应用创新、人才培养和成果应用等方面开展深入交流讨论,取得共识。

袁成清院长在总结发言中谈到,双方要充分发挥各自优势,进一步深化战略合作范围和方向。他指出,通过共建合作将使我院的优势资源与企业的实践要求相结合,推进产业链、创新链、培养链深度耦合,促进产学研用各环节相互贯通,实现科技创新、人才培养与产业的精准对接,形成产学研用深度融合的创新体系。