【科研动态】山东港口日照港集团有限公司副总经理赵冰一行来院交流

发布时间:2024-04-11

    4月10日,山东港口日照港集团有限公司以下简称:日照港集团”)副总经理赵冰一行来院交流座谈。武汉理工大学副校长张笛出席座谈会。交通与物流工程学院院长袁成清、党委书记肖耀根、首席教授肖汉斌、港口装卸技术交通运输行业重点实验室主任袁建明、交通物流学院及智能交通系统研究中心教师代表参加会议。会议由交通物流学院副院长曹小华主持。

    肖耀根书记日照港集团赵冰副总经理一行表示热烈欢迎,感谢日照港集团长期以来对学院的支持和帮助,并介绍了学院基本情况。希望双方延续良好合作基础,在人才培养、校企合作、科技创新等领域进一步加强务实合作。

   赵冰副总经理介绍了日照港集团的基本情况,重点介绍了原油、煤炭、集装箱等货种生产情况及建设“诚信、高效、智慧、绿色”港口发展规划和年度战略目标,希望加强与高校的联系,借助高校的智力支持和人力资源,不断促进日照港集团的可持续发展。

    曹小华副院长介绍了交通运输学科发展历史、学科构架、师资队伍、科研平台及科研成果等方面取得的突出成绩,以增强企业对学院学科优势的了解。

    会上,双方就校企之间的人才交流与协作,成果转化和技术革新,共建省级研发平台,共同申报省级、国家级各类创新课题和重大工程项目等方面做了深入交流,并达成了强烈的合作意向。

    张笛副校长在总结讲话中介绍了学校的办学历史和近几年学校在港航、物流、供应链等领域与相关企事业单位开展的产学研合作情况。他表示,交通物流学院以交通物流融合发展为路径,聚焦水陆交通运输安全、绿色和智能化发展,形成了船港装备与管道运用工程、交通环境与安全保障、智能交通系统工程、道桥建设与管养、交通运输规划与物流管理、物流装备与自动化工程等特色方向。为行业服务是学院的责任,学院要结合港口实际需求,积极推出有针对性的服务项目,为日照港集团的发展提供智力支持和人才保障。希望校企双方进一步深化合作,凝练国家级重大项目,共建国家级研究中心,在人才培育、科技合作、学生实践、实习就业等方面取得更大成效,构建工作常态化机制,共同实现校企事业高质量发展。

    校企合作是实现高校人才培养提前储能、精准对接社会、服务行业需求的最佳途径。交通物流学院将在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企合作,构建伙伴关系,实现优势互补和协同创新,最终在人才培养和企业科技进步上实现供给与需求的精准对接,为实现高质量校企合作奠定坚实基础。