【科研机构】湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会2024学术年会召开

发布时间:2024-06-25

    湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会2024学术年会于2024年6月22日在武汉科技大学青山校区召开。本次会议以“智能装备的摩擦学发展机遇与挑战”为主题,面向摩擦学技术前沿及摩擦学工业应用主战场,由湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会主办,武汉科技大学承办,武汉理工大学和武汉材料保护研究所有限公司协办。来自湖北省内的50余名摩擦学工作者参加会议。中国工程院严新平院士和中国机械工程学会摩擦学分会顾卡丽总干事应邀线上参会,湖北省机械工程学会陈万诚监事长、朱永平秘书长,湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会理事长应邀出席会议。武汉科技大学机械自动化学院执行院长汪朝晖致欢迎辞,摩擦学专委会顾问严新平院士寄语摩擦学专委会的发展,顾卡丽总干事代表中国机械工程学会摩擦学分会对年会的顺利召开表示祝贺,会议由湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会第七届理事会理事长、我院院长袁成清教授主持。

三峡集团长江电力葛洲坝电厂陈钢,武汉材料保护研究所詹胜鹏,东风商用车技术中心万标,武汉博达特种润滑技术有限公司付尚发,武汉理工大学吴祖旻,湖北大学杨付超,三峡大学张小龙,武汉科技大学蔡召兵分别做了题为“大型水电站智能装备研制”“海洋环境聚合物材料摩擦学研究”“车用柴油机低摩擦开发技术”“汽车座舱内装零部件的润滑”“水润滑轴承仿生核壳纤维复合材料的设计及摩擦学性能研究”“高效滑移界面的仿生构筑及界面减阻机制”“固液摩擦起电界面行为机理与运用研究”“面向苛刻环境的高熵合金材料及其摩擦学”的学术报告,各参会人员针对报告内容展开了深入的交流与探讨。

与会代表在本次会议期间,参观了武汉科技大学冶金装备及其控制教育部重点实验室。

此次湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会学术年会的成功举办,加快推动了湖北省摩擦学科学技术的进一步发展,加强了湖北省摩擦学领域的交流合作,鼓励湖北省摩擦学界的专家学者们踔厉奋发、勇毅前行,为国家的科技创新发展做出更大的贡献。