【本科教学】学院本科生在“2024年‘交通杯’全国大学生仿真大赛”中喜获佳绩

发布时间:2024-06-07

2024525日,由中国仿真学会虚拟仿真教学专业委员会和上海同豪土木工程咨询有限公司主办的2024年“交通杯”全国大学生仿真大赛决赛在长安大学举行。“交通杯”全国大学生仿真大赛旨在统筹推进教育、科技、人才工作,加强产教融合、科技结合,深入推进国家教育数字化战略,提升高等院校BIM仿真技术在道路工程、桥梁工程相关专业的建设和发展应用,响应国家交通强国战略,推动优秀仿真教育项目的建设和推广。本次大赛按三个赛道分别进行评审,分别为:赛道A-公路工程BIM仿真、赛道B-桥梁工程BIM仿真、赛道C-桥梁结构设计仿真。同济大学、清华大学、东南大学、浙江大学、中南大学、武汉理工大学、长安大学等131所高校参加了本次比赛,组织提交了530件作品。初赛中,经道路、桥梁的高校和企业专家评审,确定出46件作品(其中,A赛道17件、B赛道13件、C赛道16件)入围决赛。

来自武汉理工大学交通与物流工程学院道路桥梁与渡河工程专业2支本科生队伍入围决赛。经过激烈角逐,最后,由王红老师指导学生武少奇完成的作品《基于公路工程BIM系统的苜蓿叶形枢纽设计》荣获A赛道“二等奖”由汪国相老师指导,学生余容川、杨京、兰嘉毅、黄永乐、何贤聪完成的作品《赣江特大桥BIM模型创建》荣获B赛道“二等奖”。

《基于公路工程BIM系统的苜蓿叶形枢纽设计》项目完成了总体子系统、路基子系统、涵洞子系统、隧道子系统、交安子系统与沙盘子系统六系统设计建模,并联合多软件进行仿真演示,实现了基于BIM的公路正向设计。

《赣江特大桥BIM模型创建》项目采用BIM参数化建模技术和高效命令方法,实现了赣江特大桥BIM模型的创建,阐述BIM技术的意义及发展前景。

(图/文:余容川、王红      编辑:王潇      审核:欧阳武