【本科教学】“AI+教育”赋能教学数智化

发布时间:2024-05-27

为了适应数字化、混合式教学趋势,发挥数字技术助力本科专业建设、课程建设,提升教师信息化、数字化能力,2024年5月24日下午,交通与物流工程学院和国家级虚拟教研室邀请智慧树网AI云事业部产品方案经理叶艳群,开展“AI+教育”系列讲座—“AI赋能教学改革创新”主题培训。此次培训采取线上线下相结合方式开展,线上采用腾讯会议,线下在学院218会议室,学院教学办主任、各专业教学主任、骨干教师等参加了此次培训。

首先,叶艳群经理分享了AI智能应用于高等教育的背景、政策和趋势。AI智能将对本科教育教学的方方面面带来深刻的影响,可以在高校管理、教学管理、招生宣传、政策解读、课程建设、教学设计等环节起到帮助作用,方便师生、提高管理效率、提升教学效果。

叶经理重点介绍了AI智能助手,通过嵌入到各种系统中,利用专用知识库为基础,智能化提取知识点,推送给提问者和需求者,提升信息获取的便捷度、精准度。

在定向知识库的基础上,AI技术还能辅助专业制作培养方案、课程大纲,帮助教师做教学设计、教案制作、教学视频制作、批改作业等,提升工作效率和质量。

最后,叶经理分享了智慧树可以提供的服务和应用情况。与会老师们积极开展交流,对AI技术的具体应用范围和效果进行了探讨。

通过此次培训,提升了教师对教育教学新趋势、新手段的认识,为数字技术助力本科教育教学发展提供了契机和手段。

(图/文:王潇  审核:欧阳武)