【师德讲坛】【本科教学】教学能力提升与青年教师成长

发布时间:2024-05-23

为了提升青年教师教学能力,助力青年教师快速成长,2024年5月21日上午8:30,学院218会议室,交通与物流工程学院邀请张庆英教授,开展了“教学能力提升与青年教师成长”主题师德讲坛。张教授是瑞典皇家工学院生产工程系客座教授、中日物流与供应链研究联盟常务理事、亚德国际运输物流知识网委员,同时还担任了国家科技奖励评审专家、教育部科技评价与评审专家、多省科技厅的科技评审专家、国际学会RAMECS的副主席、国际期刊IEEB的主编等。学院冯桂珍副院长、校十二届青年教师教学竞赛选手、青年教师代表参加了此次讲坛。

在教学能力提升方面,张教授表示,教学和竞赛相辅相成、互相促进。通过青年教师竞赛等展示活动,可以快速提升教学能力、改进教学方法。竞赛要做好赛前准备、赛场表现、赛后反思三个环节。赛前应了解评分标准、设计教学方案、精选教学内容、准备教学材料、设计教学方法、完善教学组织。在教案、PPT制作、板书设计、教学思想、教学准备、素材准备、教学手段等方面都要精心筹划;赛中应重视课堂讲授、语言表达、精神状态、教学仪态、教学互动;赛后应对教学目标和要求、教学痛点、主客观原因、解决方案等进行系统反思。在教学中,要把握教学方法、教学组织、教学水平三个重要维度,深耕细作、激发教学活动。

在青年教师成长方面,她围绕基本功训练、师德修炼、综合素质提升三方面开展分享。教学基本功主要有:精心备课、投入讲课、真诚对待学生、忠诚于本职工作,努力做到精心组织材料、调节课堂气氛、互动和以身作则。师德修炼主要要做到热爱学生,专注对待教学、教研、科研、教材撰写、指导学生、发表论文等多项必备本领。综合素质提升主要要做到课堂掌控、教学改革、课程建设、教材建设等方面有所建树。

分享结束后,张教授和与会老师们进行亲切互动,交流教学体会和竞赛体会,探讨能力提升和成长发展。老师们纷纷表示获益匪浅。

最后,冯桂珍副院长总结,她表示,此次讲坛内容丰富多彩、讲授引人入胜、交流精彩热烈,展示了张教授高尚的师德修养、丰富的教学经验、高超的教学能力、亲和的教学仪态,是一场师德盛宴、教学能力大餐,助力了青年教师的成长和发展。

(图/文:王潇  审核:冯桂珍、欧阳武)