当前位置:首页>本科生教育

【本科教学】智慧交通微专业2024级学生参加“北斗应用大会”

发布时间:2024-09-20

2024912日至13日,“北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十三届年会”在武汉隆重举行,会议集聚了来自全国各地的卫星导航与位置服务领域的顶尖院士、专家以及企业代表,共同探讨北斗技术的最新成果进展与未来发展。作为微专业实践创新教学改革的重要环节,及学习领略行业前沿科技发展的重要机会,交通与物流工程学院智慧交通微专业2024级学生在交通工程系的精心安排和组织下,在赵欣副教授带领下,全程参与了此次盛会,深入学习了北斗技术的前沿应用和产业发展趋势,提高了对智慧交通的认识。

本次大会以“推动北斗规模应用,赋能产业新质发展”为主题,涵盖了北斗技术在交通、能源、通信等多个领域的应用前景,同时还有许多学术专家进行讲座交流。

智慧交通微专业的学生们积极参与了多场高端论坛、专题讲座,并认真学习了解北斗高精度导航与定位技术在车联网、车路协同、智能驾驶等方面的应用。中国科学院院士杨元喜和中国工程院院士李建成的主题报告让学生们深刻体会到北斗系统在科研领域的重要性与广阔应用前景,同时也使同学们对于北斗技术在未来交通运输领域的突破有了全新了解。

除了聆听学习学术交流,学生们还通过现场观摩,了解了许多企业最新的北斗应用产品和解决方案,如中国电信的“北斗+智能时空云”平台、海积信息的北斗卫星导航定位天线、量子时频的高性能原子种,以及北斗天汇的短报文对讲终端。这些各式各样的创新产品让同学们看到了北斗技术赋能交通运输、物流管理及导航定位等行业的广泛前景。

作为智慧交通微专业的学生,同学们深刻明白北斗技术在交通物流方面尤其是未来智能交通领域的用途。通过此次大会,不仅拓宽了学生的专业视野,了解了前沿科技,也为未来升学考研或工作提供了更多的方向与思考。有同学表示:“我们将会把会议上学到的知识与微专业所学相结合,深入探索学习智慧交通,有所创新,争取为我国交通行业贡献力量。”

武汉理工大学智慧交通微专业由交通与物流工程学院交通工程系承办,面向未来交通智慧化发展方向,利用人工智能、大数据、自动驾驶、智能网联等多个新兴学科知识,提高交通领域安全与效率。重点聚焦车路协同、车联网、智能驾驶等智慧交通领域,培养能够胜任智慧交通领域规划、设计、研发、管理、咨询等工作的复合型人才。专业依托国家级水陆交通实验实践教学中心、交通工程国家级虚拟教研室、教育部交通信息与安全工程技术研究中心、湖北省公路工程技术研究中心、武汉市智慧交通与安全装备技术创新中心等平台,与国家智能网联汽车(武汉)测试示范区、北斗产业创新中心、中国电子科技集团、东风汽车集团等单位建立了校企实践基地。

撰稿/:全翊航、赵欣  编辑:王潇   审核:祝锋    )