当前位置:首页>本科生教育

【本科教学】道桥系教师参加第九届全国桥梁工程教学研讨会暨第三届桥梁工程教师教学创新大赛

发布时间:2024-08-29

202481820日,由教育部高等学校道路交通运输与工程教学指导分委会、高等学校交通运输与工程类专业教材建设委员会桥梁工程分委员会、人民交通出版社、兰州理工大学主办的第九届全国桥梁工程教学研讨会暨第三届桥梁工程教师教学创新大赛在甘肃兰州举办。本次会议邀请了原国际桥梁及结构工程协会主席葛耀君教授、全国勘察设计大师孟凡超和邵长宇教授级高工参会,同时吸引了来自同济大学、东南大学、中南大学、武汉理工大学、西南交通大学等全国近百所高校和科研院所共200多位学者嘉宾参会。其中我院道桥系胡志坚、郭细伟、刘英棨三位老师参会。作为桥梁工程分委会委员,胡志坚老师出席并担任20号会场主题汇报主持人。

道桥系参会教师合影(从左至右分别为刘英棨博士,胡志坚教授,郭细伟副教授)

刘英棨青年老师参加桥梁工程教师教学创新比赛

道桥系老师参团拜访兰州理工大学实验室并参与科研、教学研讨交流

刘英棨老师将“结构力学”机构分析章节教学内容与中国木构古建筑摇摆抗震机制相结合,融合科研经历准备教案,在创新教学大赛中展示了道桥系青年教师的风采,收获葛耀君教授赛后点评,并荣获三等奖。随后刘英棨老师还代表武汉理工大学道桥系,分别拜访了兰州理工大学、兰州交通大学桥梁抗震相关科研团队,建立了鄂兰高校友好交流。

此次桥梁工程教学研讨会议期间,道桥系参会教师充分利用全国桥梁工程教学研讨会提供的平台,积极推动与各兄弟院校之间在桥梁工程学科的课程体系建设、人才培养模式、教学方法创新等方面进行深入的交流和探讨,以期助力我校道路与桥梁工程系人才培养的高质量发展。

(/文:刘英棨   编辑:王潇   审核:祝锋)